Новости


Великобритания в предвкушении "мягкого" Brexit

Создание коалиции между британской Консервативной партией и правящей в Северной Ирландии Демократической юнионистской партией (DUP) может заставить премьера Терезу Мэй смягчить позицию по Brexit.

Теракты в Британии испортили имидж партии Мэй - спецкор

Специальный корреспондент "ГС" из Британии Николай Горшков сообщил, что теракты в преддверии парламентских выборов ударили по позициям консерваторов, поскольку их лидер Тереза Мэй несет ответственность за сокращение полиции на 20 тысяч человек.

Liter

Мировые СМИ продолжают анализировать: кто прав в споре вокруг Украины. На этот раз с точки зрения истории, а также нюансов лингвистки. Неужели старые лозунги нисколько не потускнели - достаточно только стряхнуть с них пыль и использовать дальше?

О чем пишут в мире: взрыв в Кабуле, сообщение-загадка Трампа

В столице Афганистана прогремел смертоносный взрыв, новое сообщение Дональда Трампа взбудоражило соцсети, администрация Трампа может вернуть РФ арестованную дипсобственность, а Украина заявила о промежуточной победе в деле с "Газпромом".

Financial Times: Польша оценила преимущества наплыва мигрантов с Украины

Для правительства Польши приток украинцев политически и экономически выгоден, пишут мировые СМИ - он компенсирует нехватку рабочей силы, после отъезда миллионов поляков дальше на Запад. Чем еще привлекают соседей украинские рабочие?

Расклад по-американски: Отношения США-РФ и украинский вопрос

Кто сегодня в Государственном департаменте США курирует украинское направление и насколько важен "украинский вопрос" для новой американской администрации, обсудили политические эксперты Денис Кирюхин и Майкл Кофман.

Трамп выполнил десятую часть своих предвыборных обещаний – политэксперт

Победа Дональда Трампа в США способствовала нарастанию непредсказуемости в мировой политике. Влияние американского президента на внешнюю ситуацию обсудили политэксперты Денис Кирюхин и Михаил Молчанов.

Новый поворот. Зачем Трамп встретился с лидерами исламского мира

Египетские политики и эксперты считают, что встреча президента США с лидерами арабо-исламского мира на саммите в Эр-Рияде - попытка Дональда Трампа решить свои внутриполитические проблемы за счет заключения много миллиардных сделок.

Евродепутат: Порошенко не может мне запретить посещать Донбасс и Крым

Украина сегодня - это оружие, которое некоторые воители используют, чтобы расколоть Европу и эта война ударит в первую очередь по нам. Европа сама толкает себя к погибели, считает евродепутат Шаффхаузер.

Чего хочет женщина? В космос за мечтой детства

Женщины должны до 2020 года отправиться с исследовательской миссией на МКС в качестве "коммерческих астронавтов", заявил Ульрих Вальтер, астронавт и профессор космической техники в Техническом университете Мюнхена.

Обзор мировых СМИ: референдум в Турции, убийство в прямом эфире

В Турции прошел конституционный референдум о переходе на президентскую форму правления, вице-президент США Майк Пенс прибыл на американскую авиабазу в Южной Корее на границе с КНДР, мужчина транслировал убийство в прямом эфире в Facebook.

The Financial Times: реформы украинских банков и фактор Гонтаревой

Глава Нацбанка Украины утверждает, что ей угрожают привилегированные круги, пишут мировые СМИ. Что стало поводом для этого и что же на самом деле сделала Валерия Гонтарева для страны в условиях кризиса украинской экономики и конфликта на Востоке?

В Чили прошли миллионные демонстрации за изменения пенсионной системы

Сторонники системы AFP считают, что нужны изменения, но отвергают возможность вернуться к распределительной системе, как требуют протестующие, указывая на провал этой модели в разных странах, в том числе и в Европе.

Der Spiegel. Янукович считает, что Украина одичала

Спустя три года после событий на Майдане Виктор Янукович выразил свое мнение по поводу конфликта в Украине в письме, адресованном мировым лидерам Трампу, Путину, Меркель и другим, пишут мировые СМИ. Могут ли повлиять на судьбу Киева эти письма?

Сбит на взлете. Из администрации Трампа ушел советник по нацбезопасности

Предпосылки для возникновения скандала появились еще в конце декабря – начале января, когда только появились первые подробности серии телефонных контактов Флинна с главой российской дипмиссии в тот день, когда Обама ввел новые санкции против России.

По прогнозу ЦРУ, КНДР должна в 2017 году провести 5 ракетных запусков

КНДР готова провести очередную серию испытаний баллистических ракет, и, учитывая технологический уровень КНДР, ряд экспертов полагает, что стране потребуется от 2 до 5 лет, чтобы создать ракету, способную долететь до территории США.

Обзор мировых СМИ: новые санкции, указ Трампа по мигрантам приостановлен

США расширяют санкции против Ирана, египтянин напал на патруль у Лувра в центре Парижа, судья приостановил действие миграционного указа Дональда Трампа, а Иванка Трамп и ее муж заблокировали указ американского президента по ЛГБТ.

Саммит лидеров ЕС на Мальте: обсудят мигрантов и отношения с США

Главы государств Евросоюза на неформальном саммите на Мальте в пятницу вновь обсудят проблемы и пути сдерживания нелегальной миграции в Европу, в центре внимания в этой связи должна оказаться, в частности, Ливия.

Экстрадированный наркобарон "Коротышка" доставлен в Нью-Йорк

Наркобарон Хоакино Гусман Лоэра по прозвищу "Коротышка", который экстрадирован властями Мексики в США, доставлен в один из аэропортов Нью-Йорка, передает агентство Ассошийэтед Пресс. Выдача состоялась в день, когда исполнилось 16 лет с момента его первого побега.

Эксперт: в Польше усиливается "ястребиное" лобби

То, как приветствовали американских солдат в Польше, можно счесть за проявление вассалитета или комплексов польских политических элит, считает пресс-секретарь ректора Варшавского Политехнического института Януш Недзведски.

Экономика Европы в 2017 году: без катаклизмов

Аналитики указывают на возможность относительно неплохого года в еврозоне с экономической точки зрения, на сохранение роста ВВП, несмотря на риски для финансовой системы.

Сергей Рогов: что оставил после себя Обама, чего ждать от Трампа

До инаугурации Дональда Трампа, которая состоится 20 января, Барак Обама остается действующим президентом США. Уходящая администрация в Белом доме пытается не допустить радикального поворота во внешней политике.

Лучшее

Фонд Сороса: миллиардные спекуляции и катастрофическая дестабилизация

Во многих случаях целью финансирования была политическая дестабилизация в некоторых странах. В отдельных случаях целью было создание выгодной для себя экономической и финансовой ситуации, пишет итальянский журналист.

Расклад по-американски: 98% избирателей Трампа не разочарованы в своем выборе

Накал страстей в США после избрания Трампа не стихает: его критикуют кинозвезды, СМИ и рядовые граждане. Ситуацию обсудили в авторской программе на "ГС" Денис Кирюхин и профессор политологии Университета Джорджа Мэйсона Эрик Шираев.

А как у них? Первомай в Берлине

Тысячи митингующих, которые в отличном настроении вышли в этот день на улицы немецкой столицы, обращаются к самым разным темам.

Прощайте, купюры? МВФ намерен отменить наличные деньги

Торговый оборот европейских производителей сейфов явно увеличился, и банки это уже заметили. Поэтому они и хотят отменить наличные, чтобы вновь получить доступ к деньгам, которые население хранит дома, уверен депутат Европарламент Ханс-Олаф Хенкель.

На автомате. Премьер Сербии перешел в президенты

Вучич прямо и активно предлагал гражданам то, что они в первую очередь ожидают от исполнительной власти: иностранные инвестиции, новые рабочие места, автомагистрали и другие инфраструктурные проекты, рост зарплат и пенсий и ценную для Балкан стабильность.

НАТО в поиске русскоязычных статистов для учений

По словам представителя Optronic, в учениях в роли статистов до сих пор не принимали участия профессиональные актеры. Ранее газета taz сообщила, что в 2002 году среди статистов были замечены участники массовки из голливудского фильма "Сталинград".

Началось: чего ожидать за 730 дней до Brexit

Отсчет 730 дней до момента выхода Великобритании из ЕС начался в среду в момент передачи письма британского премьера Терезы Мэй главе Евросовета Дональду Туску: Великобритания должна будет выйти из ЕС 29 марта 2019 года.

Актуальное

О чем пишут в мире: Раскаяние Мэй, "баскетбольная дипломатия"

Премьер Британии Тереза Мэй пытается выиграть время для "мягкого" варианта Brexit, Панама установили дипотношения с Китаем и разорвала их с Тайванем, а экс-баскетболист Деннис Родман надеется встретиться с главой КНДР Ким Чен Ыном.

Jyllands-Posten: украинские деревни в попытке избавиться от прошлого

В Украине начинают возникать новые формы местного самоуправления, но спустя три года после Майдана проведение реформ по-прежнему остается делом далекого будущего, пишут мировые СМИ. Что мешает избавиться от прошлого украинским деревням?

Эксперты: главная цель Трампа - ИГИЛ

Разорвет ли Дональд Трамп иранскую "ядерную сделку", насколько политика в сфере безопасности нового президента адекватна тем угрозам, которые стоят сегодня перед США, обсудили в авторской программе на "ГС" Денис Кирюхин и полковник Роберт Гамильтон.

О чем говорят в мире: Трамп против всех, глобальный сбой в British Airways

На саммите "Большой Семерки" Дональд Трамп фактически оказался один против всех, каникулы многих британских путешественников оказались испорчены из-за проблем с авиарейсами, скончался легендарный музыкант Грегг Оллман.

Корабли ВМФ США бросают вызов Китаю

Администрация Трампа проводит политику ослабления давления на Китай в вопросе Южно-Китайского моря, чтобы получить поддержку в воздействии на Северную Корею.

Helsingin Sanomat: "Северный поток" – яблоко раздора

Проект "Северный поток - 2" вызывает много споров: Финляндия считает его коммерческим проектом, Дания и Швеция беспокоятся о возрастающей роли России, пишут мировые СМИ. Что же на самом деле кроется за его строительством?