16 запросов в 8 стран: НАБУ рассказало об уникальности дела Мартыненко

Дело о нанесении ущерба ГП «ВостГОК» является уникальным в связи с объемом работы, которую провели детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при расследовании коррупционных схем. Как сообщает пресс-служба НАБУ, производство о нанесении ущерба «ВостГОК» является абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран всех производств, расследованных НАБУ.

С начала расследование (в декабре 2015 года), детективы НАБУ направили в 8 стран 16 запросов о международной правовой помощи.

«Информация, полученная от компетентных органов других государств, помогла детективам НАБУ не только исследовать все детали коррупционной схемы, но и установить, на что именно лица, подозреваемые в нанесении ущерба «ВостГОК», тратили украденные у государства средства», - отмечается в сообщении.

Как установило следствие, среди прочего, средства тратились на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг, и услуг адвокатов по защите подозреваемого в другом уголовном деле, которое в отношении него открыла прокуратура Швейцарии. Больше деталей можно посмотреть в графической схеме.

Напомним, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух человек - экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и его сообщника - по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации») и ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины, по которым ГП «ВостГОК» нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долл. Задержанным сообщено о подозрении.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит суд взять Мартыненко под стражу на 60 суток, с альтернативой залога в 300 млн гривен. Для Переломы САП просит 100 млн грн залога. .

набу востгок нанесении ущерба детективы мартыненко стран

2017-4-21 13:56

набу востгок → Результатов: 6 / набу востгок - фото


В НАБУ рассказали, на что Мартыненко тратил государственные деньги

Дело о нанесении ущерба ГП "ВостГОК", в котором фигурирует фамилия бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко, является... from-ua.com »

2017-04-21 15:33

НАБУ за вечер отличилось двумя громкими задержаниями

<p>&nbsp;</p> <p>Задержан экс-нардеп от фракции "Народный фронт", близкий соратник бывшего премьер-министра Арсения Яценюка Николай Мартыненко.</p> <p>Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.</p> <p>Отмечается, что Мартыненко задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч... newsoboz.org »

2017-04-21 11:22

Суд сегодня выберет меру пресечения для Мартыненко - НАБУ

Соломенский райсуд Киева сегодня выберет меру пресечения бывшему народному депутату Николаю Мартыненко. Об этом сообщила начальник департамента по работе с общественностью и СМИ НАБУ Оксана Митницкая, передает корреспондент "Цензор. gazeta.ua »

2017-04-21 09:10

НАБУ задержало второго фигуранта по делу нанесения ущерба ГП "ВостГОК"

КИЕВ. 21 апреля. УНН. Детективы НАБУ задержали второго фигуранта по делу нанесения ущерба ГП “ВостГОК”, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

unn.com.ua »

2017-04-21 02:28

Экс-нардепа Николая Мартыненко задержали детективы НАБУ. Холодницкий рассказал, за что

Экс-нардеп Николай Мартыненко в сопровождении детективов НАБУ вышел из здания, где размещены депутатские приемные, и сел в микроавтобус... from-ua.com »

2017-04-20 23:25