Новости


В июне подорожают яйца и сахар

Цены на овощи борщевого набора капусту, картофель, морковь, свеклу и лук в апреле выросли на 78 процентов, говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей 43-летний Алексей Дорошенко. До декабря стоимость овощей была стабильной.

"Охранником ночного клуба выдержал три недели. Чуть ли не ежедневно приходилось драться с пьяными клиентами"

- Сразу после окончания экономического факультета устроился на работу. Зарплата невысокая - до 4 тысяч гривен. Но радовался, что смогу опыта набраться, - говорит львовянин 27-летний Андрей Палий.

На рюкзаках зарабатывает до 10 тысяч гривен

- На продаже рюкзаков зарабатываю до 10 тысяч гривен ежемесячно, - говорит 35-летний Владимир Заводецкий. Два года тому назад переехал из Донецка в Винницу. - Собственный бизнес начал с 9 тысяч гривен.

"Матрас — самый убыточный вариант хранения денег"

Украинцы часто не учитывают риски невозвращения денег. Обращают внимание на высокие проценты, когда хотят положить деньги на депозит. А нужно оценить надежность банка, говорит заместитель министра финансов Юрий Буца, 33 года.

Мошенники украли с карточки 6700 гривен

18 апреля на телефон брату пришло сообщение из банка, что карточка заблокирована. Просили перезвонить на указанный номер, рассказывает 22-летняя Маричка Дорофеева из села Свидивок Черкасского района.

Нужны водители и строители

Мне еще 16 лет не исполнилось, как отец начал сажать за руль. Закончил училище по ремонту автомобилей. Стал водителем категории "В". 10 лет ездил на бусах от украинского работодателя. Но он платил копейки.

Щенок лайки стоит восемь тысяч гривен

54-летний Анатолий Марков из села Терны Лубненского района на Полтавщине продает охотничьих собак. Зарабатывает до 40 тыс. грн в месяц. Дед и отец были охотниками. И себе завел для охоты собаку, потом взял ей пару.

В Польшу выехали 1,2 миллиона украинцев

Украинцам значительно упростили выезд на работу в Польшу. С января 2017-го количество выданных разрешений выросло на 40 процентов, сравнительно с прошлым годом. Практически каждому, кто обращается в визовый центр, дают рабочую визу, говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, 53 года.

Пекарня зарабатывает за неделю 30 тысяч гривен

В этом году много заказов. Люди не хотят печь дома куличи, рассказывает владелец столичной пекарни "Мамин хлеб"  37-летний Виктор Цвигун. - Также много заказов от фирм для своих работников.

Лучшее

Трудности перехода. Чем можно заменить программу 1С

Программист Ярослав Марченко - о том, как 1С захватывала украинский рынок, почему трудно запретить бизнесу её использовать, в чём сложность перехода на отечественные аналоги, сколько денег и времени стоит создание альтернативы российскому продукту

"Много товара приходилось раздавать бесплатно"

Сушить овощи и фрукты начала два года тому назад. Тогда с сыном  попали в больницу, у него были проблемы с пищеварением. Врач запретил есть сырые овощи, посоветовал давать сушеные. Тогда приобрела небольшую сушилку домой.

Киевлянка перешивает джинсы из секонд-хендов

Киевлянка 26-летняя Яна Голуб скупает джинсы "Левайс" в столичных секонд-хендах. Перешивает их. Новые модели продает от 2500 грн. Найти хорошие штаны в секонд-хендах трудно, говорит Яна.

Сергей Одинец сменил пять работ

Раньше жили с женой в Шахтерске Донецкой области. Там все годами работали на шахтах. Если уволили ты навсегда безработный. За три года в Польше уже поменял пятую работу, рассказывает 32-летний Сергей Одинец.

Актуальное

«Газпром» начал выводить деньги из Украины

ЧАО «Газтранзит» (Киев), частично принадлежащее российскому «Газпрому», выплатит своим акционерам 209,066 млн грн дивидендов, сообщает компания в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Лес рубят. Помог ли Украине мораторий на экспорт леса-кругляка

Незначительное увеличение инвестиций в деревообрабатывающую отрасль - единственный плюс двух лет моратория на экспорт необработанной древесины. С нелегальными вырубками украинских лесов эта мера справиться не помогла

"Это боль". Как повлияет запрет российских электронных сервисов на украинских граждан и бизнес

Глава Украинской интернет-ассоциации Александр Федиенко - о том, почему нужно хотя бы на время отсрочить блокировку российских электронных сервисов и почему указ президента нуждается в редактировании

"На переписку с магазинами потратил полгода. Нанимал переводчика"

Три года продаю крупы в Италию, Германию. Выйти на их рынки было сложно. Куча требований к продукции, санитарным нормам. На оформление документов потратил год и около тысячи долларов, рассказывает фермер из Николаева 38-летний Олег Тишко.