Новости


Помыть велосипед стоит 100 гривен

Работал автомехаником. На нашу автомойку часто привозили помыть велосипеды. После этого они портятся, ржавеют. В механизмы попадает вода, а еще вредит слишком высокое давление, говорит 27-летний Алексей Калиниченко из Кривого Рога.

"Ежедневно приходят проверяющие. Просят: дай что-то"

Безвиз нам на руку. Все собственники машин перед тем, как ехать в дорогу, задумываются, чтобы привести машину в порядок. Речь не только о мытье, но и о химчистке в салоне, мойке двигателя и прочих премудростях, рассказывает 43-летний Александр Васильковский из Днепра.

Осенью картофель будет стоить пять гривен

В этом году чистый заработок на молодом картофеле был 5 гривен с килограмма. В розницу его продавали долгое время по 1520 гривен. Фермеры хорошо заработали, рассказывает 40-летний Николай Гудило из Херсона.

Зимнюю одежду и обувь продают в рассрочку

- Зимнюю одежду начали продавать в рассрочку. Потому что летом этот товар почти не покупают, - говорит 30-летняя Ирина Андрийко из Винницы. Работает продавцом в магазине "Модница". - Покупатель платит первый взнос, потом ежемесячно - частями.

Туристическое агентство окупится за пять лет

Сейчас выгодно начинать собственное дело, которое связано с перевозками, туризмом или продажами. Можно зарабатывать ежемесячно 3050 тысяч гривен, говорит бизнес-консультант 41-летний Андрей Степановский.

"Несколько рушников оставлю для внуков"

В наследство от матери достались 50 вышитых рушников. За полгода продала почти половину, говорит 47-летняя Ольга Марченко из Полтавы. Мать вышивала до 80 лет. Имела хорошее зрение. С иглой могла просидеть до поздней ночи.

"Домой привожу около 250 тысяч гривен"

Летом еду работать официантом за границу. Потом целый год имею за что одеваться, арендовать жилье, развлекаться с друзьями, говорит киевлянин 22-летний Ярослав Тищенко. С мая работает в американском Нью-Йорке.

"Хозяин кроил в комнате, я на кухне шила"

Вакансий для швей много. Но эта работа настоящая каторга. Расценки мизерные, условия работы плохие, говорит 43-летняя Зинаида Дмитренко из Черкасс. Сначала работала у одного армянина.

Долги украинцев растут

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга приближается к двум триллионам

Жилье оплачивал работодатель

- В прошлом году на четыре месяца ездила работать в польский город Кемпно. Устроилась в "Макдональдс", - рассказывает 39-летняя Елена Вовк из Днипра. - Место нашла через фирму, которая занимается легальным трудоустройством.

В июне подорожают яйца и сахар

Цены на овощи борщевого набора капусту, картофель, морковь, свеклу и лук в апреле выросли на 78 процентов, говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей 43-летний Алексей Дорошенко. До декабря стоимость овощей была стабильной.

"Охранником ночного клуба выдержал три недели. Чуть ли не ежедневно приходилось драться с пьяными клиентами"

- Сразу после окончания экономического факультета устроился на работу. Зарплата невысокая - до 4 тысяч гривен. Но радовался, что смогу опыта набраться, - говорит львовянин 27-летний Андрей Палий.

На рюкзаках зарабатывает до 10 тысяч гривен

- На продаже рюкзаков зарабатываю до 10 тысяч гривен ежемесячно, - говорит 35-летний Владимир Заводецкий. Два года тому назад переехал из Донецка в Винницу. - Собственный бизнес начал с 9 тысяч гривен.

Лучшее

Трудности перехода. Чем можно заменить программу 1С

Программист Ярослав Марченко - о том, как 1С захватывала украинский рынок, почему трудно запретить бизнесу её использовать, в чём сложность перехода на отечественные аналоги, сколько денег и времени стоит создание альтернативы российскому продукту

"Много товара приходилось раздавать бесплатно"

Сушить овощи и фрукты начала два года тому назад. Тогда с сыном  попали в больницу, у него были проблемы с пищеварением. Врач запретил есть сырые овощи, посоветовал давать сушеные. Тогда приобрела небольшую сушилку домой.

Киевлянка перешивает джинсы из секонд-хендов

Киевлянка 26-летняя Яна Голуб скупает джинсы "Левайс" в столичных секонд-хендах. Перешивает их. Новые модели продает от 2500 грн. Найти хорошие штаны в секонд-хендах трудно, говорит Яна.

Сергей Одинец сменил пять работ

Раньше жили с женой в Шахтерске Донецкой области. Там все годами работали на шахтах. Если уволили ты навсегда безработный. За три года в Польше уже поменял пятую работу, рассказывает 32-летний Сергей Одинец.

Актуальное

Учиться, учиться и ещё раз учиться! Почему украинцы беззащитны перед мошенниками

Весной этого года Межбанковская ассоциация членов платёжных систем провела соцопрос, посвящённый умению украинцев защитить средства на своих платёжных картах от действий мошенников. Его результаты показывают, что мы всё ещё весьма наивны в этом вопросе

"Ел рыбу и мясо каждый день. В выходные с коллегами много путешествовали"

Третий год работаю в Польше. В этом сезоне устроился бригадиром на мясокомбинат в городе Кутно. Кроме основной работы, отвечаю за всех украинцев. Чтобы вовремя приходили на работу, рассказывает 35-летний Владислав Самойленко из Винницы.

Дачу арендуют с правом собирать урожай

- Арендовали дачу на лето, чтобы ездить на выходные, жарить шашлыки, выращивать цветы. И 2-летней дочке надо чаще быть на воздухе. За месяц договорились платить 1500 гривен, плюс коммунальные, - говорит львовянка 28-летняя Ольга Нестеренко.