Дело Валентины Семенюк закрыто несмотря на то, что она называла заказчика убийства

Дело Валентины Семенюк закрыто несмотря на то, что она называла заказчика убийства

Брат Валентины Семенюк рассказывал, что она не скрывала, что ей угрожали убийством

СМИ облетела новость о том, что уголовное производство по факту смерти бывшего председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк-Самсоненко закрыто.

По словам представителя Главного управления Нацполиции Киевской области Николая Жуковича, следователи провели расследование и не установили лиц, которые могли совершить убийство, пишет издание Надзвичайні новини.

Соответственно, подтверждается версия следствия, что Валентина Семенюк достала из сейфа ружье, принадлежавшее ее зятю, встала на одно колено, уперла приклад ружья в пол, приставила ствол рукой ко лбу и нажала на спусковой крючок. Погибшей было 57 лет.

Еще в феврале 2015 генеральный прокурор Виктор Шокин, который сейчас пытается восстановиться в должности через суд, называл причину смерти: "Там действительно было самоубийство". Под этой новостью пользователи оставили достаточно критические комментарии:

То есть, несмотря на убеждения друзей и родственников, которые не верят в самоубийство, криминалистические экспертизы доказали обратное. Поскольку сейчас дело закрыто, вспомним, как все произошло, какие версии событий высказывались.

Угрозы и нападение накануне гибели

Валентину Семенюк нашли мертвой в ее собственном доме в селе Чайки под Киевом 27 августа 2014. Произошло все вечером, в 18.15.

За два месяца до этого - 19 июня - в центре Киева на Валентину у ее машины напали неизвестные в камуфляжной форме, с битами и в масках. После этого она оказалась в больнице.

Те, кто знали Валентину, не верят, что она могла пойти на самоубийство. Они утверждали, что она строила планы на будущее и не собиралась расставаться с жизнью.

"Это был человек, у которого было три жизни на одну. Она была очень трудолюбивой, оптимистичной ... У Валентины Петровны было много идей и большая цель. Поэтому поверить в то, что как говорят, она совершила самоубийство, просто невозможно. Потому что такой оптимизм, такую любовь к жизни редко встретишь ", - рассказывала пресс-секретарь Нина Яворская, которая 4 года работала с Семенюк-Самсоненко в ФГИ.

Родственники погибшей говорили, что Семенюк была глубоко верующим человеком, в принципе не могла даже рассматривать такой способ бегства от проблем. А некоторые скептики также отмечают абсолютную "неженственность" подобного способа свести счеты с жизнью.

Одна из подруг покойной рассказывала "Комсомольской правде в Украине", что последнюю неделю перед смертью Валентина закрылась в себе.

"Она очень изменилась. Была подавленной, необщительным и много переживала. За несколько дней до гибели она позвонила своему брату в Ружин и сказала:" Коля, мне угрожают, если меня убьют - похорони меня у Толика ", - рассказывала Людмила.

Брат Валентины Николай Скибьюк категорически отказывается верить в то, что сестра могла покончить с собой: "Она месяц знала, что ее заказали. Все это время находилась с кем-то - боялась за свою жизнь. Это не первый раз, когда сестре угрожали. ранее ее избили, а было и такое, что столкнули с трассы машину, в которой она ехала. Сестра назвала мне фамилию человека, который ее заказалал".

Также известно, что Семенюк погибла незадолго до того, как собиралась встретиться с президентом Петром Порошенко и показать ему списки объектов приватизации. На вопрос В«КПВ» Николай Скибьюк ответил, что там было много объектов, которые приватизировали, но денег не заплатили. Где эти списки, он не знает.

"Я видел тело сестры, уверен, что это убийство. В нее сломанный палец и она была в тапочках", - рассказывал он.

Мария Петрова, первый заместитель председателя Национального совета женщин Украины, которую возглавляла Семенюк, убеждена: смерть Валентины и нападение на нее после митинга под Верховной Радой против теневых схем приватизации "Криворожстали" связаны между собой.

Экс-депутат Рады Юрий Кармазин, который хорошо знал Валентину Семенюк, не допускал и мысли, что она могла убить себя. Он утверждал, что правоохранители изучили звонки, которые ей поступали.

"Валентине последнее время звонили многие, в том числе и из России. Ей все время советовали, чтобы она молчала. Я общался с родственниками. И действительно, она говорила, что ей неоднократно угрожали. Однако конкректно она никого не называла", - рассказывал Кармазин .

А вот председатель Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько, который виделся последний раз с Валентиной в начале августа 2014-го, считал, что события, связанные с выборами. И так же не верит в самоубийство: "А что будет женщина убивать себя из ружья? Женщины всегда заботятся о своем внешнем виде, поэтому чаще напиваются таблеток или, в крайнем случае, режут вены. Но из ружья! Это же ей надо прикладом упереть в пол и пальцем ноги нажать на курок".

Психологические расстройства и как следствие самоубийство, или скрытые враги?

Анонимно представители милиции рассказывали журналистам, что следствие располагало информацией о проблемах психологического характера, с которыми столкнулась погибшая незадолго перед смертью. Проблемы настолько серьезны, что стоял вопрос даже об обращении к психиатру за помощью. Впрочем, в доме, где погибла Семенюк, предсмертной записки не было найдено.

Политик Александр Мороз утверждал, что за неделю до смерти Валентина Петровна поделилась с ним радостной новостью о примирении с бывшим мужем. О том, что она разводится с бизнесменом Виталием Самсоненко после 4 лет брака, стало известно в 2012 году. Тогда же Виталий сказал: "К сожалению, мы попали в те 80%, которые по статистике разводятся ...".

Экс-спикер Верховной Рады категорически не верит в версию самоубийства. По словам Мороза, последний раз Валентину он видел 25 августа, и она была полна планов и находилась в рабочем настроении. В разговоре она поделилась, что уже подготовила список объектов госсобственности для приватизации. Этот список она планировала взять с собой на встречу с президентом Петром Порошенко, которая якобы должна состояться на днях.

Мороз считает, что у Семенюк недругов было много - она нажила их своей принципиальностью во времена руководства ФГИУ. Особенно памятна история со второй продажей "Криворожстали", против которой Семенюк выступала категорически, за что лишилась поддержки Юлии Тимошенко, которая чуть позже добилась ее освобождения. Впоследствии Семенюк требовала вернуть завод за невыполнение условий договора - закрытие социальных программ и отсутствие обещанных инвестиций.

семенюк самоубийство валентины валентину могла объектов ружья валентина

2017-4-21 14:18